CHE-Masterranking: Spitzennoten für Mathematik und Informatik

Die Neuerhebungen im Masterranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) für die Fächer Mathematik und Informatik platzieren die Technische Universität Kaiserslautern (TUK) jeweils in der bundesweiten Spitzengruppe. In die Bewertungen eingeflossen sind sowohl die Ergebnisse aus Befragungen von Masterstudierenden in den jeweiligen Fachbereichen ebenso wie allgemeine Kriterien, etwa zur Forschungsleistung der Universitäten. Die Ergebnisse des Masterrankings werden in den kommenden Ausgaben des Studierendenmagazins „Zeit Campus“ veröffentlicht.

Wer sich für ein Masterstudium in den Fächern Informatik oder Mathematik an einer deutschen Universität einschreiben möchte, ist an der Technischen Universität bestens aufgehoben.

Die Masterstudierenden im Fach Mathematik zeigten sich in der aktuellen Befragung unter anderem sehr zufrieden mit der allgemeinen Studiensituation und dem Wissenschaftsbezug. Ebenso erhielt die TUK bezüglich ihrer Forschungsleistung sehr gute Noten.

Was die Informatik betrifft, lobten die Masterstudierenden insbesondere das Lehrangebot im Fachbereich. Zudem kann sich die TUK auch hier mit ihrer Forschungsleistung positiv abheben.

Hintergrund zur Erhebung:
Im neuen Vergleich der Masterangebote lässt das CHE je nach Fach bis zu elf verschiedene Kriterien bewerten. Die Masterstudierenden beurteilen unter anderem die „Allgemeine Studiensituation“, das „Lehrangebot“ und die „Studienorganisation“. Das Urteil der Studierenden zum „Wissenschaftsbezug“ informiert darüber, inwieweit im Masterstudium die Gelegenheit besteht, wissenschaftliches Arbeiten zu vertiefen und mit wichtigen und innovativen Forschungsergebnissen in Berührung zu kommen. und den Promotionen pro Professorin oder Professor erhoben.

Über die RPTU

Seit 1. Januar 2023 bilden die Technische Universität Kaiserslautern und die Universität in Landau zusammen die Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau. Mit über 20.000 Studierenden und mehr als 300 Professorinnen und Professoren ist die RPTU die zweitgrößte akademische Einrichtung des Landes. Als Ort internationaler Spitzenforschung und akademische Talentschmiede der Wirtschaft und Wissenschaft bietet die RPTU exzellente Studien- und Forschungsbedingungen sowie ein weltoffenes Umfeld. Die RPTU ist zudem Innovations- und Transferpartner für Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Wer an der RPTU studiert, lernt, forscht oder arbeitet, ist Teil einer lebendigen Universitätsgemeinschaft und gestaltet die Welt von morgen.

Julia Reichelt
Stabsstelle Universitätskommunikation