Rückmeldung

Die Rückmeldung für das folgende Semester ist Voraussetzung für die Fortsetzung des Studiums. Informationen zur Rückmeldung werden Ihnen an Ihre Uni E-Mail Adresse gesendet. Eine Benachrichtigung auf dem Postweg erfolgt nicht mehr. Die Pflicht zur Zahlung der studentischen Beiträge kann nur durch Überweisung unter Angabe der Matrikelnummer erfüllt werden. Bitte beachten Sie beim Ausfüllen des Überweisungsformulars unbedingt die entsprechenden Hinweise.

Möglichkeiten der Rückmeldung

Bei einer Rückmeldung ohne Datenänderung überweisen Sie lediglich die studentischen Beiträge (Sozialbeiträge für Studierendenwerk und AStA, Beitrag für Semesterticket) sowie ggf. die Studiengebühren auf das genannte Konto der RPTU-Landau.

Hinweise zur Rückmeldung bei Studienfach oder den Studiengangwechsel

Einen Studienfachwechsel oder einen Studiengangwechsel beantragen Sie bitte online über das Bewerber-Portal. Die Umschreibung bzw. Doppeleinschreibung für die lehramtsbezogenen Masterstudiengänge erfolgt über das entsprechende Antragsformular. Über die Enzelheiten der Rückmeldung sowie die Termine werden Sie mit einem gesonderten Schreiben informiert.

Verfahren

Die Rückmeldung erfolgt, wenn der Semesterbeitrag sowie ggf. die Studiengebühren auf dem Konto der RPTU eingegangen sind und ggf. die vorgelegten Änderungsanträge bearbeitet wurden.

Validieren Sie bitte Ihre UniCard, sobald Ihnen über KLIPS die Semesterrückmeldung bestätigt wurde, Die Validierung ist notwendig, um den aktuellen Gültigkeitszeitraum auf die Karte aufzubringen. Sie können dies an einem der Validierungsterminals vornehmen. Weitere Bescheinigungen können Sie auch  über KLIPS ausdrucken.

Bitte füllen Sie den Überweisungsträger deutlich lesbar mit folgenden Angaben aus.

1. "Kunden-Referenznummer-Verwendungszweck": Bitte geben Sie an dieser Stelle Ihre Matrikelnummer an.  Sollte die Matrikelnummer nicht maschinell lesbar sein, müssen Sie damit rechnen, dass die studentischen Beiträge nochmals gezahlt werden müssen.
  2. Zahlungsempfänger: Landeshochschulkasse Mainz RPTU
  3. IBAN:                                   DE67 5500 0000 0055 0015 31
  4. BIC:                                       MARKDEF1550
  5. Kreditinstitut:                Deutsche Bundesbank
  6. Überweisungsbetrag: Die Höhe der studentischen Beiträge beträgt:  160,30- EUR Sommersemester 2023
    Bitte beachten Sie, dass Sie im Falle der Gebührenpflicht die Studiengebühren (s. Gebührenbescheid) zusammen mit den studentischen Beiträgen überweisen müssen.

Eine Rückmeldung kann nur dann erfolgen, wenn der tatsächlich zu zahlende Betrag überwiesen wurde.