- dass der Mensch zu etwa 60% aus Wasser besteht?
- dass wir nur etwa 3 Tage ohne Flüssigkeitszufuhr überleben können?
- dass ein Wasserverlust von über 10% bereits zu Verwirrtheitszuständen führt?
- dass bei einem Wasserverlust von mehr als 20% bereits der Tod eintritt?
- dass wir durch starkes Schwitzen bis zu 10 l Wasser pro Tag verlieren können?
- dass wir auch unter normalen Umständen täglich 2 - 3 l Flüssigkeit benötigen?

Bildquelle: TK-Broschüre "Ernährung"
Um eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit sicher zu stellen, sollten folgende Tipps beachtet werden:
- Trinken Sie über den Tag verteilt regelmäßig etwa 1,5 bis 2 l Flüssigkeit. (Der Restbedarf wird normalerweise durch die feste Nahrung und Oxidationswasser gedeckt.)
- Bei niedrigem Blutdruck sollten Sie schon morgens reichlich trinken.
- Erhöhen Sie die Trinkmenge bei heißem Wetter oder körperlicher Anstrengung deutlich.

Bildquelle: TK-Broschüre "Ernährung"
- Meiden Sie alkohol- und coffeinhaltige Getränke (sie erhöhen die Wasserausscheidung).
- Meiden Sie stark zuckerhaltige Getränke (sie schaden den Zähnen und erhöhen die Kalorienzufuhr erheblich).
- Kontrollieren Sie Ihren Urin (helle Urinfarbe zeigt an, dass Sie ausreichend getrunken haben).
- Trinken Sie vor allem bei körperlicher Dauerbelastung nicht mehr als 1 l pro Stunde (sehr große Mengen Flüssigkeit können durch Verdünnungseffekte zu einer gefährlichen "Wasservergiftung" führen.)
Weitere Informationen zum Thema
- Wasser - Das vernachlässigte Lebenselexier
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/richtig-trinken/wasser/wasser-das-vernachlaessigte-lebenselixier - Alles über Wasser - Gesundheit
http://www.wasserwerk.at/home/alles-ueber-wasser/gesundheit - Initiative „Trinken im Unterricht“
http://www.trinken-im-unterricht.de/
- Biesalski H.K., Grimm P.: Taschenatlas der Ernährung. Thieme Stuttgart 1999
- "Risiko Wasservergiftung". test 7/03, S. 20.
- Sicheren Standplatz wählen
- auf festen Stand des Grills achten
- leicht brennbare Dinge entfernen
- keine leicht entzündbare Kleidung tragen
- Hände und Augen schützen
- nur ungefährliche Anzündhilfen verwenden
- Kinder auf Abstand halten
- Grill nie unbeobachtet lassen
- Restglut und heiße Asche löschen
- Brandwunden sofort mit kaltem Wasser behandeln
- bei größeren Brandverletzungen sofort auch Rettungsdienst rufen
Wussten Sie schon, dass beim unsachgemäßen Grillen viele gesundheitsschädliche Stoffe entstehen können?
Deshalb sollten Sie folgende Gesundheitstipps beachten:
- Möglichst nur ungepökelte Fleisch- und Wurstwaren grillen (aus Nitritpökelsalz können krebserregende Nitrosamine entstehen).
- Nur trockene einwandfreie Holzkohle verwenden (starke Rauchentwicklung ist ungesund und ärgert die Nachbarn).
- Grillgut erst auflegen, wenn Holzkohle voll durchgebrannt ist und weiße Ascheschicht aufweist (gewährleistet kurze Grillzeiten).
- Grillgut nicht zu lange erhitzen (es trocknet sonst aus und es bilden sich dunkle gesundheitsschädliche Krusten).
- Indirekt oder mit Fettauffangpfanne grillen (in die Glut tropfendes Fett führt zur Bildung von stark krebserregenden Substanzen wie z.B. Benzpyren).
- Nur hellbraun gegrillte Fleischwaren essen (stärker gebräunte Teile enthalten vermehrt krebserregende Substanzen und sollten deshalb abgetrennt werden).
- Reichlich Salat und Obst zum Grillfleisch essen (Vitamin C hemmt die Nitrosaminbildung).
- Stärkehaltiges Grillgut wie z.B. Brot nur ganz kurz angrillen (es entstehen leicht große Mengen von Acrylamid, das auch als krebserregend gilt).
Weitere Informationen zum Thema Grillen
Dann suchen Sie folgende Internetadressen auf:
- Sommerliches Grillvergnügen
http://www.obi.com/de/company/de/Presse_und_Neues/Redaktions-Service/Gartenbau/lSommerliches_Grillvergnuegen/Pressetext_Grillparty_2007_Internettext.pdf - Nitrat, Nitrit und Nitrosamine: Alles Wurscht?
http://www.inform24.de/nitro.html - Grillen ohne Grollen
http://www.test.de/Grillgeraete-Grillen-ohne-Grollen-1097226-0/
Oder lesen Sie folgende Zeitschriften:
- "Ernährungslehre und -praxis" 5/99
- "test" 5/2003